燕京雑考@ブログ版
中国・北京の歴史、風習を紹介。一日一つを目指します。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「年越しのお供え」(燕京歳時記)
年越しのお供えは金米をあらわす黄色い米と銀米をあらわす白い米を炊いて作る。
上に松柏という木の枝をさして、それに銭、棗、栗、竜眼、香木などを結びつける。
「破五」のあとにこれを下げる。
訳注:
「破五」は、新年の行事です。
年越しのお供えは金米をあらわす黄色い米と銀米をあらわす白い米を炊いて作る。
上に松柏という木の枝をさして、それに銭、棗、栗、竜眼、香木などを結びつける。
「破五」のあとにこれを下げる。
訳注:
「破五」は、新年の行事です。
PR
この記事にコメントする