燕京雑考@ブログ版
中国・北京の歴史、風習を紹介。一日一つを目指します。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
立春の習慣に「春餅(チュンピン)」を食べる習慣と「咬春」の習慣があります。
「咬春」とは、生の大根をかじる事。生の大根をかじってその辛味で「春困(しゅんこん)」といわれる春の眠気を吹き飛ばすのだそうです。
「春餅」は、メキシコのタコスのようなものですが、朝日新聞の家庭欄にそのレシピが載っていたのでご紹介。(2000/03/05付)
「咬春」とは、生の大根をかじる事。生の大根をかじってその辛味で「春困(しゅんこん)」といわれる春の眠気を吹き飛ばすのだそうです。
「春餅」は、メキシコのタコスのようなものですが、朝日新聞の家庭欄にそのレシピが載っていたのでご紹介。(2000/03/05付)
「春餅」の作り方
皮:
強力粉150g 薄力粉120g ごま油小さじ1 熱湯200ccを混ぜ、耳たぶぐらいの軟らかさにして20分ねかせる。棒状に延ばし20個に分け、1個直径6cmに伸ばす。ごま油を塗って2枚重ねる。それを直径18cmほどに再び延ばし、中火のフライパンで両面に焼き色をつけ、膨らんだら2枚にはがし、それぞれを4枚おりにする。
味噌:
ごま油大さじ1で葱のみじん切り30gをさっといためる。赤だし味噌70g 砂糖小さじ2 水カップ半分を加えて混ぜる。
具:
鶏ささみ40gを千切りにしてしょうが汁、酒、片栗粉をまぶして油で炒め、もやし150gを加え塩で味付け。
豚の細切り肉100gに醤油、酒、しょうが汁、片栗粉をまぶし油で炒め、ザク切りの韮100gを加え塩で味付け。
塩を加えた溶き卵2個分を半熟状に炒る、別に長葱のみじん切り大さじ1 カニ100gを強火で油で炒め、半熟状の炒り卵を加え少々炒める。
皮は食べる間際に5分ほど蒸す。
PR
この記事にコメントする