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燕京雑考@ブログ版
中国・北京の歴史、風習を紹介。一日一つを目指します。
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元宵と湯圓

元宵節には、元宵(ユエンシャオ)というお菓子を食べます。これは湯圓(タンユェン)とも言われるのですが、ゴマなどで作った餡をもち米の粉を練ったもので包み、ゆでたもので、日本の白玉団子のようなものです。

長い間、この二つは同じものだと思っていたのですが、ラジオで耳にした情報によりますと、作り方に違いがあるのだとか...

その放送によると...
一月十五日に食べるものであることは同じ。
餡は同じようなものを使う。
元宵は、餡に粉をからめる。
湯圓は、餡を、粉を練ったもので包む。
南方の人が好むのが湯圓で、北のほうの人は元宵が好き。
……だそうです。


かなり前になりますが、ゴマ餡の湯圓の作り方を見つけたので、ご紹介します。 
「湯圓」の作り方
1.黒ごま50gをすり鉢でよくすり、ねりごま大2、砂糖30g、ラード(ショートニングでもよい)をまぜて餡を作る。

2.白玉粉100gに水カップ1/2を徐々に加えてねり、12等分する。

3.白玉であんを包み丸める。たっぷりの湯で団子をゆでる。

4.団子が浮き上がってきたら、ゆで汁といっしょに盛りつけ、あたたかいうちに食べる。


簡単なので、是非皆さんも作って、中国のお正月のシメを体験してみてください。

(私は、怠け者なのでいつも冷凍のものや、ゆでればよいものを買っています。
 元宵はやっぱりゴマ餡が好きだなぁ...)

こんな風に、かごに入れて、街角で売っていました!

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