燕京雑考@ブログ版
中国・北京の歴史、風習を紹介。一日一つを目指します。
「楡菓子」(燕京歳時記)
三月に楡の木に銭型の種子がなり始めると、これを集めて砂糖や小麦粉とあわせて菓子を作る。これが楡菓子だ。
四月のバラの花をいれたものはバラ餅といわれる。
また藤の花を入れることもありそれは藤餅といわれる。
これらはすべて季節の食べ物だ。
三月に楡の木に銭型の種子がなり始めると、これを集めて砂糖や小麦粉とあわせて菓子を作る。これが楡菓子だ。
四月のバラの花をいれたものはバラ餅といわれる。
また藤の花を入れることもありそれは藤餅といわれる。
これらはすべて季節の食べ物だ。
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