燕京雑考@ブログ版
中国・北京の歴史、風習を紹介。一日一つを目指します。
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九月九日の重陽の節句には、菊花酒を飲む習慣があります。
もっとも簡単な、菊花酒の造り方を紹介します。
材料:
白菊花(漢方薬などに用いる菊) 50g
この菊は、カモミールのような感じです。
度数の低いお酒 500ml
この酒は、もともと菊花種はお米と菊の花で作ったらしいので、
日本酒でOKだと思います。
摘んだ菊は洗って乾かし、さらしの袋に入れてお酒に浸します。
2~3日でしたら出来上がり。
ほかにいろいろな薬草などを入れる作り方もありますが、
純粋な一番簡単な、菊花酒の造り方です。
興味のある方は、重陽のお節句のちょっと前にご準備くださいませ。
もっとも簡単な、菊花酒の造り方を紹介します。
材料:
白菊花(漢方薬などに用いる菊) 50g
この菊は、カモミールのような感じです。
度数の低いお酒 500ml
この酒は、もともと菊花種はお米と菊の花で作ったらしいので、
日本酒でOKだと思います。
摘んだ菊は洗って乾かし、さらしの袋に入れてお酒に浸します。
2~3日でしたら出来上がり。
ほかにいろいろな薬草などを入れる作り方もありますが、
純粋な一番簡単な、菊花酒の造り方です。
興味のある方は、重陽のお節句のちょっと前にご準備くださいませ。
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