忍者ブログ
燕京雑考@ブログ版
中国・北京の歴史、風習を紹介。一日一つを目指します。
 458 |  457 |  456 |  455 |  454 |  446 |  453 |  452 |  451 |  450 |  448 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

立冬には、餃子を食べます。
季節の区切りとしてこの日は餃子を食べますが
この日耳が凍傷にかからないと昔からいわれています。
凍傷から耳を守るため餃子を食べる...それを「安耳朶」といいます。

立冬の餃子について調べていたところ、
立冬の餃子の具はカボチャ... と書いてあるものがありました。
それも夏に収穫されて、熟したものだそうです。
その餃子は、古漬けになった酢漬けのにんにくと一緒に食べるそうです。
かぼちゃの餃子というものに今までお目にかかったことがないので、
なんともいえません....
日本の冬至カボチャに通じるものがあるので、ないとはいえないなな... とは思いました。

それから、羊の肉の餃子を食べると書かれているものもありました。
羊の肉は、体を温める作用があるのだそうです。
だから立冬の餃子は羊の肉の餃子... なのだそうです。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
Copyright ©  燕京雑考@ブログ版  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]
Admin ♥ Write ♥ Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリー
プロフィール
HN:
ぽんず
HP:
性別:
女性
ブログ内検索
カウンター
アクセスカウンター
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
バーコード
忍者アナライズ