忍者ブログ
燕京雑考@ブログ版
中国・北京の歴史、風習を紹介。一日一つを目指します。
 577 |  576 |  575 |  574 |  573 |  570 |  569 |  539 |  538 |  568 |  567 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

二十三日小正月からの年越しの忙しい日程を歌にしたものです。
(臘月は十二月のことです)

臘月二十三、糖瓜粘     飴を貼る (かまどの神様を天に送る行事)
臘月二十四、掃房日     大掃除
臘月二十五、炸豆腐     豆腐を揚げる
臘月二十六、煮白肉     白身の肉を煮る (豚肉を準備する)
臘月二十七、宰公鶏     鶏肉を準備する
臘月二十八、把麺発     小麦粉を膨らませる
臘月二十九、蒸饅頭     饅頭(マントウ)を蒸かす
三十晚上熬一宿       三十日は徹夜で過ごす
大年初一,扭一扭      元日には縁日をひやかす

いろいろなバージョンがありますが、私が聴いたことがあるものをご紹介しました。

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
Copyright ©  燕京雑考@ブログ版  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]
Admin ♥ Write ♥ Res
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリー
プロフィール
HN:
ぽんず
HP:
性別:
女性
ブログ内検索
カウンター
アクセスカウンター
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
バーコード
忍者アナライズ